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Maggio 2018
  • venerdì

    25/05/2018

  • sabato

    26/05/2018

  • domenica

    27/05/2018

  • lunedì

    28/05/2018

  • martedì

    29/05/2018

  • mercoledì

    30/05/2018

  • giovedì

    31/05/2018


15:00
PROGRAMMAZIONE

Le meraviglie del mare

di Jean-Michel Cousteau, Jean-Jacques Mantello, 2018, Gran Bretagna / Francia, 85 min.

Il regista Jean-Michel Cousteau s’imbarca con i figli Celine e Fabien e la sua troupe in un viaggio dalle isole Fiji alle Bahamas, per esplorare oceani sconosciuti e scoprire di più su ciò che li minaccia. Il film, che conta anche un narratore d’eccezione (Arnold Schwarzenegger) è un’esperienza straordinaria, un omaggio al mare che vuole portare l’attenzione del grande pubblico sull’urgenza di salvaguardarlo.


INGRESSO €6 int /5€ rid
versione 3D: €8 int /6€ rid
v.italiana


17:00
Il Maggio al Cinema

Piccolo mondo antico

di Mario Soldati, Italia 1941, 105 min.

Partendo dal romanzo di Fogazzaro, Soldati gira un film crepuscolare, che rievoca l’atmosfera e i personaggi letterari con finezza descrittiva e sensibilità pittorica. Opera di estrema eleganza figurativa, dove “il paesaggio diventa stato d’animo”. Uno dei risultati migliori della così detta tendenza calligrafica del nostro cinema, che guarda alla letteratura nazionale ottocentesca, esplorando le possibilità formali del mezzo cinematografico.


20:00
PROGRAMMAZIONE

Ex Libris

di Frederick Wiseman, Usa, 2018, 207 min.

Dal maestro del documentario Frederick Wiseman, un inedito sguardo dietro le quinte della New York Public Library, una delle più grandi istituzioni culturali del mondo, luogo di accoglienza, scambio e apprendimento. Con 92 divisioni sparse per Manhattan, il Bronx e Staten Island, la Biblioteca pubblica di New York ambisce a essere una risorsa per tutti gli abitanti di questa città sfaccettata e cosmopolita, esempio limpido del credo profondamente americano del diritto individuale alla conoscenza e all’informazione.


INGRESSO: 8€ intero / 6€ ridotto
v.o inglese sot.ita.


14:30
PERCORSI DI CINEMA – DAL TESTO ALLO SCHERMO

Metropolis

di F.Lang (1926)

Il film di Lang, indiscutibilmente uno dei testi cardinali della settima arte, più che alla fantascienza appartiene, per valide ragioni, al melodramma. L’ipertecnologico e luminoso nucleo urbano del 2026 – a cui corrisponde l’oscura città sotterranea abitata dagli operai schiavi, addetti ai macchinari che producono l’energia necessaria ai cittadini privilegiati della superficie – diventa infatti la meravigliosa cornice del trionfo del cuore, mediatore del rapporto fra la mano e la mente.

Visione guidata a cura del prof. Stefano Socci


19:00
PROGRAMMAZIONE

E il cibo va

di Mercedes Còrdova, Argentina/Italia/USA 2017 65 min

DALL’ITALIA A NEW YORK PASSANDO PER BUENOS AIRES, COME CAMBIA LA CUCINA ITALIANA ALL’ESTERO
La cultura gastronomica è il risultato dei viaggi dell’uomo alla ricerca di cose nuove da mangiare. Un esempio è dato dal cibo italiano che è giunto in America grazie alle migrazioni di massa. Cento anni dopo, ripercorrendo le orme del cibo e della sua migrazione dall’Italia all’America (del Nord e del Sud), si assiste alla nascita di una nuova tradizione gastronomica varata dagli italiani all’estero. Ci si chiede però quale sia il legame tra questa cucina e quella del paese d’origine e se si può ancora parlare di cibo italiano al di fuori dell’Italia.


20:30
EVENTO SPECIALE

Il Risoluto

di Giovanni Donfrancesco, Italia/Francia 2017, 159 min

ALLA PRESENZA DEL REGISTA

Il film si svolge quasi interamente in una casa perduta in mezzo ai boschi di abeti del Vermont. Il vecchio Piero Bonamico passa le giornate guardando la televisione sul sofà insieme alla moglie Lee Aura, cucinando, curando le piante dell’orto. Legge molto ma scrive anche, e prende note di tutto quello che colpisce la sua attenzione. Di tanto in tanto, canta nel coro della locale chiesa presbiteriana.
Dall’ incontro con il cineasta, scaturisce il bisogno di raccontare finalmente un passato sin qui taciuto. Lo sconvolgente passato, rivelato perlopiù nel sottosuolo, quasi in forma di una confessione, si alterna a pause, durante le quali si riemerge al presente, alla vita quotidiana che ancora sembra conservare un’eco forte di quei tempi lontani.


16:00
PROGRAMMAZIONE

Ex Libris

di Frederick Wiseman, Usa, 2018, 207 min.

Dal maestro del documentario Frederick Wiseman, un inedito sguardo dietro le quinte della New York Public Library, una delle più grandi istituzioni culturali del mondo, luogo di accoglienza, scambio e apprendimento. Con 92 divisioni sparse per Manhattan, il Bronx e Staten Island, la Biblioteca pubblica di New York ambisce a essere una risorsa per tutti gli abitanti di questa città sfaccettata e cosmopolita, esempio limpido del credo profondamente americano del diritto individuale alla conoscenza e all’informazione.


INGRESSO: 8€ intero / 6€ ridotto
v.o inglese sot.ita.


21:00
PROGRAMMAZIONE

Le meraviglie del mare – alla presenza di Greenpeace

di Jean-Michel Cousteau, Jean-Jacques Mantello, 2018, Gran Bretagna / Francia, 85 min.

Il regista Jean-Michel Cousteau s’imbarca con i figli Celine e Fabien e la sua troupe in un viaggio dalle isole Fiji alle Bahamas, per esplorare oceani sconosciuti e scoprire di più su ciò che li minaccia. Il film, che conta anche un narratore d’eccezione (Arnold Schwarzenegger) è un’esperienza straordinaria, un omaggio al mare che vuole portare l’attenzione del grande pubblico sull’urgenza di salvaguardarlo.

La proiezione sarà introdotta da Greenpeace gruppo locale di Firenze


INGRESSO €6 int /5€ rid
v.italiana


09:30
EVENTO SPECIALE

Memoria e contemporaneità. Una, nessuna e centomila

Memoria e contemporaneità. Una, nessuna e centomila. Un'occasione per condividere alcune domande che ci interrogano nel lavoro con gli archivi, i libri, e, più in generale, con gli oggetti della memoria in collaborazione con Soprintendenza Archivistica e Bibliografica e Regione Toscana.


17:30
Memoria e contemporaneità. Una, nessuna e centomila

Pina Bausch a Roma

di Graziano Graziani, Italia, 2017, durata 45 minuti.

Documentario nato da un’idea di Simone Bruscia e Andrés Neumann, a partire da alcune foto inedite dell'Archivio Teatrale Andres Neumann relative alla residenza di Pina Bausch a Roma del 1999 per la creazione di "O Dido".


21:00
Memoria e contemporaneità. Una, nessuna e centomila

Palermo Palermo. L’artista, la città, l’archivio dal vivo

Con Massimiliano Barbini e la partecipazione di Gennaro Scarpato

Incontro/spettacolo curato dall’Archivio Andres Neumann, curato da Massimiliano Barbini ( Il Funaro), con la partecipazione di Gennaro Scarpato e Fondazione Luigi Tronci, del Conservatorio Luigi Cherubini di Firenze, il sostegno della Regione Toscana e della Soprintendenza Archivistica e Bibliografica della Toscana.


21:00
EVENTO/TEATRO

La generatrice di miracoli

di Paolo Biribò, Caterina Ceccuti e Massimo Toloni

IN UNA TOSCANA DEL PRIMO NOVECENTO DOVE OMBRE DEMONIACHE SI AFFACCIANO INSIDIOSE, UN AFFRESCO GOTICO CHE CI PORTA INDIETRO NEL TEMPO PER RIEVOCARE PAURE MAI SOPITE.

“La generatrice di miracoli”. Tratto dall’omonimo romanzo di Caterina Ceccuti (Pagliai Editore, 2014), che riceve il Fiorino d’oro per la narrativa alla XXXIII edizione del Premio Firenze. Riduzione teatrale ad opera di Paolo Biribò, Caterina Ceccuti e Marco Toloni. Spettacolo a cura dell’Associazione culturale EsTeatro. Regia Paolo Biribò e Marco Toloni. Interpretazione di Cristina di Sciullo, Rossella Magnolfi e Rosetta Ranaudo. Voce narrante Marco Toloni. Luci Lorenzo Castagnoli. Costumi Antonio Musa.

L’intero ricavato della serata verrà devoluto all’Associazione Voa Voa Onlus Amici di Sofia, che si occupa dell’assistenza a famiglie con bambini affetti da patologie rare neuro degenerative.
Sponsor: AIDDA (Associazione Imprenditrici e Donne Dirigenti di Azienda); Fondazione Ada Cullino Marcori; Lawley Indicatore Firenze; Ottica Lety Firenze.

 


15:00
PROGRAMMAZIONE

E il cibo va

di Mercedes Còrdova, Argentina/Italia/USA 2017 65 min

DALL’ITALIA A NEW YORK PASSANDO PER BUENOS AIRES, COME CAMBIA LA CUCINA ITALIANA ALL’ESTERO
La cultura gastronomica è il risultato dei viaggi dell’uomo alla ricerca di cose nuove da mangiare. Un esempio è dato dal cibo italiano che è giunto in America grazie alle migrazioni di massa. Cento anni dopo, ripercorrendo le orme del cibo e della sua migrazione dall’Italia all’America (del Nord e del Sud), si assiste alla nascita di una nuova tradizione gastronomica varata dagli italiani all’estero. Ci si chiede però quale sia il legame tra questa cucina e quella del paese d’origine e se si può ancora parlare di cibo italiano al di fuori dell’Italia.


17:00
c'era una volta

20.000 leghe sotto i mari

di Richard Fleischer, USA, 1954 ,127 min.

Un mostro misterioso percorre i mari affondando tutte le navi da guerra che gli vengono a tiro. Il governo degli Stati Uniti assegna a tre uomini, Conseil, Ned Land ed il prof. Arronax, il compito di dar la caccia al “mostro del Pacifico”. Dopo tre mesi di ricerche i tre uomini, che si trovano a bordo della fregata americana “Abraham Lincoln”, avendolo avvistato, aprono il fuoco contro il mostro. Ma lo sterminatore della marina, che è il sottomarino Nautilus, al comando del capitano Nemo, s’immerge e parte al contrattacco.


INGRESSO: 5€ intero/ 4€ ridotto


17:00
C'era una volta

Il giro del mondo in 80 giorni

di Michael Anderson, USA, 1956, 183 min.

Nel 1872 Phileas Fogg, membro di un esclusivo club di Londra, scommette con i suoi amici che riuscirà a fare il giro del mondo in soli ottanta giorni. In palio 20.000 sterline e il cuore di una splendida principessa indiana.


INGRESSO: 5€ intero/ 4€ ridotto*


20:00
PROGRAMMAZIONE

Ex Libris

di Frederick Wiseman, Usa, 2018, 207 min.

Dal maestro del documentario Frederick Wiseman, un inedito sguardo dietro le quinte della New York Public Library, una delle più grandi istituzioni culturali del mondo, luogo di accoglienza, scambio e apprendimento. Con 92 divisioni sparse per Manhattan, il Bronx e Staten Island, la Biblioteca pubblica di New York ambisce a essere una risorsa per tutti gli abitanti di questa città sfaccettata e cosmopolita, esempio limpido del credo profondamente americano del diritto individuale alla conoscenza e all’informazione.


INGRESSO: 8€ intero / 6€ ridotto
v.o inglese sot.ita.


16:00
c'era una volta

Harry Potter e i doni della morte: parte I

di David Yates, Gran Bretagna / USA, 2011, 146 min.

Inizia l’ultimo anno ma, Harry, Ron ed Hermione non frequenteranno la scuola, partiranno alla ricerca degli Horcrux di Voldemort per distruggerli. Verso la fine dell’estate, Harry si trasferisce a casa dei Weasley, dove si trova anche Hermione, per prepararsi a partire. Nessuno è a conoscenza della loro missione: Silente, quando era ancora in vita, si è fatto promettere da Harry di non rivelare a nessuno il loro segreto, ad eccezione dei due amici fidati.


INGRESSO: 5€ intero/ 4€ ridotto


19:00
PROGRAMMAZIONE

Le meraviglie del mare

di Jean-Michel Cousteau, Jean-Jacques Mantello, 2018, Gran Bretagna / Francia, 85 min.

Il regista Jean-Michel Cousteau s’imbarca con i figli Celine e Fabien e la sua troupe in un viaggio dalle isole Fiji alle Bahamas, per esplorare oceani sconosciuti e scoprire di più su ciò che li minaccia. Il film, che conta anche un narratore d’eccezione (Arnold Schwarzenegger) è un’esperienza straordinaria, un omaggio al mare che vuole portare l’attenzione del grande pubblico sull’urgenza di salvaguardarlo.


INGRESSO €6 int /5€ rid
versione 3D: €8 int /6€ rid
v.italiana


21:00
PROGRAMMAZIONE

E il cibo va

di Mercedes Còrdova, Argentina/Italia/USA 2017 65 min

DALL’ITALIA A NEW YORK PASSANDO PER BUENOS AIRES, COME CAMBIA LA CUCINA ITALIANA ALL’ESTERO
La cultura gastronomica è il risultato dei viaggi dell’uomo alla ricerca di cose nuove da mangiare. Un esempio è dato dal cibo italiano che è giunto in America grazie alle migrazioni di massa. Cento anni dopo, ripercorrendo le orme del cibo e della sua migrazione dall’Italia all’America (del Nord e del Sud), si assiste alla nascita di una nuova tradizione gastronomica varata dagli italiani all’estero. Ci si chiede però quale sia il legame tra questa cucina e quella del paese d’origine e se si può ancora parlare di cibo italiano al di fuori dell’Italia.